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L’arganier est utilisé depuis deux millénaires par les Berbères dont ils utilisent aussi bien la pulpe pour nourrir les animaux que la coque pour servir de combustible. L'huile d'argan n’est apparue qu’au XIVème siècle, décrite par un médecin arabe pour ses vertus, et n’a fait son apparition en Europe que dans les années 1990.

 

PROPRIETES & VERTUS

D’une texture onctueuse, l’huile d’argan contient plus de 80% d’acides gras insaturés, essentiels au bon fonctionnement de l’épiderme.

  • Les Oméga 6 limitent la perte en eau de la peau
  • Les Oméga 9 renforcent son élasticité.
  • La vitamine E aide à lutter contre le vieillissement des cellules.

Antioxydante et régénérante, elle nourrit, protège et restaure le film hydrolipidique de la peau.

Elle maintient l’intégrité du tissu cutané, agit sur la perméabilité et la restructuration de l’épiderme et du derme. Elle favorise la cicatrisation du tissu cutané et limite le développement des taches brunes.

Production de l'huile d'argan

Une fois l’argane séchée au soleil, la pulpe peut être retirée après beaucoup d’expérience. Il reste alors la coque qu’une main experte doit casser pour récupérer la graine (appelée également amandon). C’est à partir de l’amandon que l’on obtient de l’huile d’argan. Il faut environ 30 kilos de fruits pour obtenir un kilo d'amandons et un demi-litre d’huile d’argan. C’est une des huiles commercialisées les plus chères. 

Ingrédients de l'huile d'argan

Les glycérides sont les principaux ingrédients qui représentent jusqu’à 99% de l’huile d’argane. Ils comprennent des triglycérides tels que les acides oméga-3 et oméga-6, l’acide stéarique et l’acide palmitique. Il existe également en quantité moindre des polyphénols et des acides phénoliques, connus pour leurs propriétés anti-oxydantes, ainsi que l’acide caféique, des squalènes, des stérols et des tocophérols1. Il est admis que les acides oméga-3 et oméga-6, les polyphénols, squalènes et tocophérols sont responsables des effets préventifs de l’huile sur l’hypertension, les maladies du cœur et peut-être, le cancer de la prostate.

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